Как и чем резать стеклопластиковую композитную арматуру

December 5, 2017

Резка стеклопластиковой арматуры Композитная арматура продается в бухтах и для того, чтобы ее разрезать вам понадобиться специальный строительный инструмент. Ее главное преимущество состоит в том, что использовать АСП можно без остатка, в отличие от обычной стальной арматуры. Заранее рассчитываете сколько прутков вам необходимо для армирования конструкции и у вас не будет оставаться ненужных кусов. Это позволит сэкономить большое количество денег как на самом материале, так и на его транспортировке.

А теперь подробнее поговорим о том чем резать стеклопластиковую арматуру.

  • Резка болгаркой.
  • Резка болторезом.
  • Резка ножовкой по металлу.
  • Резка топором.

По мнению специалистов, самым распространенным методом разрезания композитной арматуры является резка с помощью болгарки (круг можно использовать обычный или алмазный). А обосновывается это тем, что арматура подвергается наименьшему деформированию во время разрезания и ущерба наносится гораздо меньше (диск болгарки тонкий и режет очень быстро). Также с помощью углошлифовальной машины за несколько минут можно сделать очень много прутков. Это экономит силы подрядчиков-строителей, а значит они могут выполнять больше работы за тоже количество времени.

Ножовка по металлу для резки композитной арматуры применятся, когда объем стройки не очень большой, потому что это механический инструмент и распилить им большое количество прутков очень тяжело физически.

Остальные два варианта распила арматуры (с помощью болтореза или топора) можно отнести к некачественным и применять их рекомендуется в крайних мерах, но сказать о них необходимо. А некачественные они потому что, негативно влияют на саму текстуру арматуры и портят ее в местах разреза. В том месте куда приходится удар стекловолокно может раскрошиться, деформироваться и потрескаться.

Продольные трещины снижают качество материала, также негативно отражаясь и на его сроке службы. Эти растрескивания практически незаметны для глаз человека, но, когда они проникнут в глубину прутка, в нем образуются полоски, а эти полости со временем будут накапливать щелочь, грязь, воду, тем самым существенно снижая прочность арматуры.

Главная опасность заключается в том, что, когда арматура будет подвергаться резким перепадам температуры или находится в агрессивной среде, трещины проникнут вглубь стержня и будут разрушать конструкцию изнутри. Это приведет к необратимым изменениям и могут повлечь за собой полное разрушение здания.

Не стоит забывать о том, что резка стеклопластиковой арматуры может быть опасной для здоровья человека, поэтому необходимо знать несколько правил безопасности прежде чем начинать работу.

Прежде чем начать резку наденьте защитную маску, чтобы мелкие частички стеклопластика или базальта не попали в дыхательные пути. Для глаз предусмотрены специальные очки, а на руках в обязательном порядке должны быть надеты силиконовые перчатки или перчатки из хлопчатобумажной ткани с латексными вставками.

Московский завод полимерно-композитных конструкций предлагает приобрести стеклопластиковую арматуру от производителя. Покупатель может сам удостовериться в качестве нашей продукции, просмотрев ее перед покупкой. Бесплатная доставка по Москве и Московской области (до 20 км) осуществляется при покупке композитной арматуры от 10000 погонных метров.
Звоните, оставляйте заявки, и наши специалисты с вами свяжутся.